ビックになろう!晩秋の味 [雑記]
かなり大きい
梨 なし ナシ 成し・・・
かるく直径15cm!ソフトボールより大きい
洗濯クリップ(大)も歯が立たず
切ってみると
まな板からはみ出るし みかんなんて子供あつかい 芯がみかん並
全部切って皿に盛り付け
食後のデザート・・・
家族4人でたべきれんかった。
新高(にいたか)という種類だそうな。
にいたかなし【新高梨】 たべごろ 秋
神奈川農業試験場で育成された晩生品種の赤なし。高知産の「今村秋」と新潟産の「天の川」の交配から誕生した。品種名は、両県の頭文字をとって命名された。果実は大型で、着果数を制限すれば1000~1300gまで肥大する。→すっ、すごい!果肉は白色で甘みが強く多汁である。
神奈川農業試験場で育成された晩生品種の赤なし。高知産の「今村秋」と新潟産の「天の川」の交配から誕生した。品種名は、両県の頭文字をとって命名された。果実は大型で、着果数を制限すれば1000~1300gまで肥大する。→すっ、すごい!果肉は白色で甘みが強く多汁である。
とってもジューシーでおいしかったです。
さらに驚きは10月24日の高知新聞夕刊ヘッドライン。なんと2.4Kgの新高が採れたそうです。
やっぱりビックでびっくりです 。なんか小さい自分。とほほ。。。
洗濯クリップを比較に出しているのにワラタ(笑)
それにしてもすごく珍しいものを戴かれたんですね。
お味はどうでしたか?^^
by meg-eddie2 (2005-11-05 23:40)
大きい果物って大味なイメージがあるんだけど、
おいしかったんですね。
食べてみたいなあ
by りょう (2005-11-06 00:14)
megさん
洗濯クリップたまたま近くにあったもので。。。新潟、高知は本場だそうですが、わりあい各地で生産されているようです。味はみずみずしくて、とてもデリ~シャスです。秋のお奨めの一品です。
nice&コメントありがとうございます。
by とも! (2005-11-06 01:46)
りょうさん
いつもコメントありがとう。
最初は大味かと思っていたんですが、これ、旨いです。生産地からネットで買えるようです。新聞に出てる高知のおじいさんはこれが一番と言ってますね。
by とも! (2005-11-06 01:50)
大きいのに美味しいなんてちょっと意外~
梨、大好きです。もうちょっとで時期が終わっちゃいますね。
by (2005-11-06 03:35)
毎度おおきに。
こ、これは・・・そーとー凄いサイズですねぇ('◇')ゞ
しかもお味も良いとなれば尚素晴らしい。
食べてみたいものです。
by へー八郎 (2005-11-06 11:37)
ジャスミンさん、いつもありがとうございます。
思う存分梨を食べられるという梨好きには幸せな一品です。
洋ナシ系ですが、ラ・フランスもいいですね。
by とも! (2005-11-06 11:41)
へー八郎さん、いつもありがとうございます。
最初紙につつまれてテーブルに乗っているときはマスクメロンだと思ってたんですよ。もう少しで小さめのスイカぐらいです。こんなのが木になっているのですから凄いです。
by とも! (2005-11-06 11:46)