おとこの3分間クッキングPart3 [料理]
2週間のごぶさたです。
花粉症(らしき症状)で週末は結構つらいし、PCの調子がおかしくてHDDが回りっぱなしでアクセスが遅いので(PCも怪しい)、いろいろ対策(→HDDが危ないと困るので急遽バックアップ作業)してました。まだ直らんのですが。
最近、料理の話を数回載せてますが、それなりにコメント頂いてます(→まさか今日の献立の参考とかに・・・・・・・・考えすぎ)。
今回は肉、それも好きな豚肉を食べようということになり買い物。
イメージはあっさり塩コショウで味付けだけでロースを頂くなんてのが肴のつまみにはいいかなぁなどと考えていた。しかし午前はテニスなんぞやって少々バテ気味だし、もう少しコッテリ気味がいいかと悩む。とりあえず候補は以下に絞ってみた。
- 豚肉の塩コショウ焼き
- 豚肉のピカタ (これは作ったっ事ないです)。
- 豚肉の生姜焼き
お腹も減っていることもあり、つまみよりご飯を美味しく頂くことを優先にして、結局
豚肉の生姜焼き
と決定。最初からそう思っていただろう、とかひとり突っ込みしてみたりして。
付け合せは言わずもがな、キャベツの千切り。あとは粉ふきいもなんかどうだろうか。これはいつもの単品より塩味薄めでいこうと確定した。
生姜の分量は大さじ1とかなのだが擂りすぎたので全部使ってしまう。多分2倍入った。(ここが男の料理、適当なのである)。酒も大さじ2とかなのだが、ついつい手元が狂ってこれも2倍(まあ酒だからいいや・・・)。
ロースは割合厚めの肉なので、さっき作った多目の生姜と酒のたれ(帳尻合わせに砂糖、醤油も多めにした)に3分ぐらい押しながら漬け込ませる。この辺も大雑把。
付け合せのキャベツの千切りは時間がかかるので早めに開始。とはいえ慣れてきたので包丁裁きはそう遅くはないのだ。しかし、油断すると左親指の爪をそぎ落としたり(少しですよ)とアクシデントもあるので要注意。
粉ふきいもこそこれぞ男の料理。大雑把でも旨い。素材の味ですから!茹でて、お湯捨てて、塩ふって、鍋を振る。
まるでペヤングソースやきそば ののりで完成。茹ですぎると芋の形がなくなるのでここだけ注意。
汁物は卵スープを作って完了。あとはご飯を美味しく炊くことですね。
生姜のたれを適当に作ったので、偶然良い味になってました。見た目より良い味で今日は成功
しかし、いつも適当だから同じ味を出せないのが弱み。
■気になる映画のコーナー
「さくらん」 土屋アンナ主演。気になります。蜷川実花の監督というのも濃い演出のような気がするし。
う、夜中に生姜焼き食べたくなってしまった。
朝まで待てない、どうしよう…^^;
さくらん、私も注目しています。原作読んだことありますが、かなりヘビーな内容ですよ。
by penny (2007-02-26 02:32)
ご飯はやはり作ってもらうのが1番ですねー!
私もここをほうり出されたら考えます!!
by JJ-LIFEADD9 (2007-02-26 16:59)
◆pennyさん、nice&コメントありがとございます。
たまにどうしても生姜焼きが食べたくなります(笑)。
さくらんはヘビーそうですね。原作も読んで見たいと思います。
◆TOUさん、nice&コメントありがとございます。
そうですね、作ってもらうごはんはそれだけで一品多いような。
自分で作って味見しないというのもハラハラどきどきです。
by とも! (2007-02-26 19:42)
これは、本当に御飯に合いますよね!
私としては、豚キムチ炒めも、ときどきとっても食べたくなる一品です!
by ikura (2007-02-27 00:29)
そうか~!ペヤングソースやきそばののりなら、naynダーでもできそうだw!
私も、さくらん気になってて、HPみにいっちゃった^^
by nyan (2007-02-27 01:13)
しょうが焼きいいですね。
日本の心です!
「さくらん」見たいです!!
その色使いを特に。
by TOMO (2007-03-01 15:09)
おいしそー。
しょうが焼きって簡単なのにおいしー♪
ペヤングの焼そばって、なんでちょっと高いんでしょう?
by aloeDog (2007-03-04 10:00)