おとこの3分間クッキングPart3 [料理]
2週間のごぶさたです。
花粉症(らしき症状)で週末は結構つらいし、PCの調子がおかしくてHDDが回りっぱなしでアクセスが遅いので(PCも怪しい)、いろいろ対策(→HDDが危ないと困るので急遽バックアップ作業)してました。まだ直らんのですが。
最近、料理の話を数回載せてますが、それなりにコメント頂いてます(→まさか今日の献立の参考とかに・・・・・・・・考えすぎ)。
今回は肉、それも好きな豚肉を食べようということになり買い物。
イメージはあっさり塩コショウで味付けだけでロースを頂くなんてのが肴のつまみにはいいかなぁなどと考えていた。しかし午前はテニスなんぞやって少々バテ気味だし、もう少しコッテリ気味がいいかと悩む。とりあえず候補は以下に絞ってみた。
- 豚肉の塩コショウ焼き
- 豚肉のピカタ (これは作ったっ事ないです)。
- 豚肉の生姜焼き
お腹も減っていることもあり、つまみよりご飯を美味しく頂くことを優先にして、結局
豚肉の生姜焼き
と決定。最初からそう思っていただろう、とかひとり突っ込みしてみたりして。
付け合せは言わずもがな、キャベツの千切り。あとは粉ふきいもなんかどうだろうか。これはいつもの単品より塩味薄めでいこうと確定した。
生姜の分量は大さじ1とかなのだが擂りすぎたので全部使ってしまう。多分2倍入った。(ここが男の料理、適当なのである)。酒も大さじ2とかなのだが、ついつい手元が狂ってこれも2倍(まあ酒だからいいや・・・)。
ロースは割合厚めの肉なので、さっき作った多目の生姜と酒のたれ(帳尻合わせに砂糖、醤油も多めにした)に3分ぐらい押しながら漬け込ませる。この辺も大雑把。
付け合せのキャベツの千切りは時間がかかるので早めに開始。とはいえ慣れてきたので包丁裁きはそう遅くはないのだ。しかし、油断すると左親指の爪をそぎ落としたり(少しですよ)とアクシデントもあるので要注意。
粉ふきいもこそこれぞ男の料理。大雑把でも旨い。素材の味ですから!茹でて、お湯捨てて、塩ふって、鍋を振る。
まるでペヤングソースやきそば ののりで完成。茹ですぎると芋の形がなくなるのでここだけ注意。
汁物は卵スープを作って完了。あとはご飯を美味しく炊くことですね。
生姜のたれを適当に作ったので、偶然良い味になってました。見た目より良い味で今日は成功
しかし、いつも適当だから同じ味を出せないのが弱み。
■気になる映画のコーナー
「さくらん」 土屋アンナ主演。気になります。蜷川実花の監督というのも濃い演出のような気がするし。
おとこの3分間クッキング [料理]
2回続けての料理です。今回は”おとこ”の3分間クッキング!
料理の基本が全然出来ていないので、焼き方、切り方、煮方、盛り付けの全てを勝手に思い込みでやっているので、同じ料理でも毎回違うできばえになってしまう。
ということで、”おとこの”は多分に言い訳を含んだタイトルと理解して下さい。
まずは、”えぼ鯛の干物” 島根産!! これ写真が左右逆というか逆さま・・・料理といっても焼いただけ。でも旨い!!島根のえぼ鯛は旨いのひとこと。安かったし思わず買ってよかった。
お頭は左ですかね?
次は、がんもどきの煮物。
大きい、1/4に切って煮るのが普通のようです。
しかし最初は丸のまま煮てかぶりついたら美味しいだろうと考えていた・・・。鍋に入らず半分にして縦に並べて煮た。もうむちゃくちゃ。後でわかったことですが、煮る前に熱湯をかけて油を落とすと味がしみやすいという話。確かに!
ポテトサラダと生めかぶ
右上の小鉢が生めかぶ。生のめかぶがあったので購入。切るのが大変ですが、切って熱湯をかけると茶色めかぶが鮮やかな緑になります。ねばねばもかなりのもの。これをポン酢でいただくとなかなか良いです。ポテトサラダは普通の作り方です。
あとは、大根おろし、野沢菜(買ってきたやつ)、味噌汁(オーソドックスに豆腐と油揚げ)
マジカルメーカーを初めて使ってみました。こりゃあかん。
結局、酒のつまみに何を作ろうかといったことであり、無意識に食材を選ぶときに酒の肴しか考えていないようです。これがおとこのクッキング。今度ニンテンドーDSでいろはから勉強します。
きょうの3分クッキング [料理]
きょうは、オムレツを作りました。
中身パンパン、具が多かったです。1個は表面の卵が切れてしまったし・・・
ケチャップかける前に撮影。
お醤油を少しかけて食べるのも好きです。
しかし、オムレツときゅうりの酢の物、これ如何に。
酢の物は、下の娘が脈絡無く作成。一応、リスペクトしてやらねばなりませんので、写真にいれました(端っこ欠けてますが・・・)。普通、トマトの横に斜め切りの生のきゅうりなんでしょうが。あとはご飯と味噌汁、その他少々。
そういえば久しぶりに料理をのせたなあ・・・。以前よりは料理上達したと思います。
また機会があれば掲載します。
→作るとすぐに食べる習性があるので写真に残らないということが多いです。